材料(2人分)
- ▪️小麦粉
- 50g
- ▪️水
- 65ml
- 千切りキャベツ
- 2つかみ
- 鰹節(砕へん)
- 2つまみ
- 水(キャベツふやかし用)
- 20ml
- ▲焼きそば
- 1袋
- ▲薄切りロースハム
- 3枚
- ▲ちくわ
- 1本
- ▲塩胡椒
- 少々
- ▲ウスターソース
- ふた回し
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- 青粉
- 少々
- サラダ油(卵用、クレープ用、焼きそば用)
- 各小さじ1杯ずつ〜
作り方
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- 1
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- ▪️をボウルで混ぜ合わせます
フライパンにサラダ油をしき焼きそばと食べやすい大きさに切ったちくわと薄切りロースハムを炒め合わせ塩胡椒してウスターソースで味をつけて焼きそばを作ります
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- 2
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- 違うフライパンにサラダ油をしいて小麦粉液をお玉1杯分入れて円形に広げてその上にひとつかみの千切りキャベツを乗せて鰹節をひとつまみのせたら円形の周りに水20mlを回し入れます。
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- 3
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- 蓋をして3分くらい蒸し焼きをします
3個目のフライパンにサラダ油をしいて卵を落として黄身をくずして円形に広げて焼きます
キャベツが蒸し上がったら焼きそばを1/2量キャベツに乗せます
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- 4
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- 卵が焼けたらフライ返しで焼き目を上にして焼きそばの上にのせます。
皿に移します。
-
- 5
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- 卵の上にお好みの量のお好み焼きソースとマヨネーズをかけて青粉をふります。
もう一枚同じように焼きます。
おいしくなるコツ
焼きそばの具材はお好みの材料で。
きっかけ
裏返しが難しいのでフライパンを3個使って簡単に作ってみました。
裏返しは卵焼きだけです♪