砂肝とゆり根のコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
砂肝とホクホクのゆり根。長ネギの白い所でも季節の野菜でOK。少なめオイルでもたっぷり溶け出たコラーゲンはバゲットにつけて

材料(3〜4人分)

砂肝
250g
ゆり根
小1個
オリーブ油
大さじ4
塩こしょうorステーキ塩
小さじ1/2
ローズマリー
1枝

作り方

  1. 1
    砂肝は キッチン鋏で半分に切って、更に半分に切ります。筋はそのまま気にしません
  2. 2
    厚手の小鍋に入れた砂肝には塩こしょうorステーキを塗して ローズマリーを入れます。ゆり根は一片ずつほぐして
  3. 3
    ゆり根を入れたら オリーブ油を注ぎ入れて 中火で加熱スタート。周りがぷくぷくいってきたら
  4. 4
    蓋をしてごく弱火で30分加熱します。途中10分くらいで油分と水分が上がって来たら安心。上下を返して残り時間煮て
    出来上がり

おいしくなるコツ

ゆり根でなくても 玉ねぎでも長ネギの白いところ何でも好きなお野菜で美味しくできます。コラーゲンの多さは冷蔵庫に入れて次回開けた時にゼリー状で驚くほど。オイルを活用してパスタや野菜炒めに

きっかけ

もう一品、他の作業をしながら作りたい

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
砂肝オリーブオイルユリ根ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする