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キャベツの胡麻酢和え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
肉厚のキャベツがこんなしっとり食べやすく。お酢でさっぱり、夏の疲れをここでリセットしましょう

材料(3〜4人分)

キャベツ
250g 8枚くらい
分葱
1、2本
*酢
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
小さじ1
*オリーブ油
小さじ1
すりごま
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    キャベツは手で一口大にちぎって 耐熱のボウルに入れます。はみ出すくらいの量でも ラップをして 600Wで3分加熱します
  2. 2
    分葱は2、3センチくらいに切っておき
    別の器にしょうゆ、酢、みりん、オリーブ油を混ぜておきます
  3. 3
    キャベツの下に溜まった水分をラップ越しに捨てて、熱いうちに 分葱を下に押し込み余熱でしんなり。
    *合わせた調味料を食べる直前に和えて
  4. 4
    胡麻を振って出来上がり

おいしくなるコツ

レンジ加熱後の熱いキャベツに分葱を潜らせてちょうどしっとり良い色に食べやすくアクセントに。調味料は食べる直前に和えると見た目も味も◎お酢は毎日摂りましょう

きっかけ

分厚い白いキャベツを食べやすく。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理ホットサラダ・温野菜キャベツその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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