しらすオクラ焼き魚乗せ寿司丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ご飯に市販のすし酢の調味料と鰹節を入れて混ぜ合わせその上にしらすを乗せて茹でて薄く輪切りにカットしたオクラをのせて焼き魚をのせて醤油をかけた寿司どんぶり

材料(1人分)

ごはん
200g
市販の寿司酢の調味料
大さじ3
鰹節
3g
オクラ
50g
しらす
大さじ3
焼き魚
15g
醤油
中さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてオクラを茹でる
  2. 2
    茹でたオクラのヘタを取り除きオクラを薄く輪切りにカットする
  3. 3
    市販の調味料のすし酢はミツカンのメーカーの商品を使用しています
  4. 4
    焼き魚をみじん切りにカットする、焼き魚は今回は ホッケを使用していますが好みで好きな焼き魚を使用しています
  5. 5
    ご飯の上に市販のすし酢の調味料と鰹節をのせる
  6. 6
    混ぜ合わせる
  7. 7
    混ぜ合わせたご飯の上にオクラをのせてその上にしらすをのせてその上に焼き魚をのせて、まんべんなく上から醤油をかける

おいしくなるコツ

醤油の調味料の分量は好みで調整してよいです、更に好みで醤油にわさびを混ぜたものを誰でかけるとピリッとした感じにもなります

きっかけ

焼き魚としらすがほんの少し残ったので丼に乗せてみようと思って作ってみたもの

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする