しっとり!全粒粉100%バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
できるだけ手間なく、すぐに作れるヘルシーおやつです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

バナナ(完熟がおすすめ)
2本
1個
はちみつ
40g
お好みの油
10g
牛乳
50g
全粒粉
100g
バニラオイル(あれば)
数滴

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、ボウルに入れ、フォークでつぶす。
  2. 2
    1に卵、はちみつ、油、牛乳、バニラオイルを入れ、都度よく混ぜる。
    (今回、油は太白ごま油を使用しました)
    ボウルをはかりに乗せて、材料を計りながら入れると、洗い物が増えません♪
  3. 3
    2に全粒粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる(ボウルの底から生地を持ち上げるイメージ)。
  4. 4
    混ぜ終わりの生地はこんな感じです。
  5. 5
    クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に生地を入れ、170℃のオーブンで45分焼く。余熱は不要です。
  6. 6
    焼きあがりはこんな感じです。

おいしくなるコツ

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても。 生クリームや追いはちみつしても美味しいです♪ 一切れずつラップに包んで冷凍保存も可能です。

きっかけ

大好きなバナナケーキを全粒粉で作ってみました!

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンバナナケーキパウンドケーキその他のヘルシー食材簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする