材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 300g 中3個
- アスパラガス
- 大2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- カラーピーマン
- 1/4個
- ベーコンorソーセージ
- 1枚、1本
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/3
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/3
- 油
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々 = 二本指で
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて、お箸くらいの太さにせん切りします。水に晒してデンプンを洗い流し、ザルに上げます。
炒める時にシャキッと仕上げる為
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- 2
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- アスパラガスは 固いところは削ぎ取り、4、5センチ長さに切り、半分縦割りにします。玉ねぎ、カラーピーマン、ベーコンorソーセージは細切りにします
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- 3
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- フライパンに 油を敷き、にんにく、しょうがすりおろし、玉ねぎ、じゃがいもを順に入れて中火で炒め、ここから5分以内で
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- 4
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- アスパラガス、カラーピーマン、ベーコンorソーセージ、酒、顆粒スープ、塩を加えて炒め、じゃがいもが透き通って、アスパラガスに火が通ったら
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- 5
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- こしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
炒め過ぎないけど生ではないくらいに。男爵ではないメークインやとうや、北海黄金などがおすすめです。ベーコンやソーセージ以外に 桜エビもおすすめ。
きっかけ
さっぱりじゃがいもの美味しい 付け合わせに
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