材料(3~4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g程度
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、蓮根
- ひともり
- 塩コショウ、刻みニンニク
- ひとつまみ
- 酒
- 大匙1
- 固形カレールー
- 1/2箱
- ごはん
- 3~4膳強
作り方
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- 1
- 鍋に油を敷き、刻んだニンニクと一緒に、塩コショウをまぶした豚こま切れ肉を炒める。
強火で焼き目がついたら揃えてカットしたジャガイモ・蓮根・にんじん玉ねぎを炒める。
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- 2
- 全体に油が回ったら酒を振り、水(固形ルーの規定量)を加える。
そして具材が煮えたら固形ルーを溶かす。
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- 3
- ごはんに掛けて、どうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉を少し揉み込んでおくと、しっとり柔らかに仕上がりますよ。
きっかけ
医食同源。