材料(2〜3人分)
- 蒸しだこ
- 100g
- ボイルえび
- 4〜6尾 あれば
- ・きゅうり
- 1本
- ・なす
- 小1本
- ・玉ねぎ
- 1/6個
- ・塩
- 小さじ1/3
- オリーブ油 orごま油
- 大さじ1 あれば
- すりごま
- 少々
- ご飯
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、なす、玉ねぎは5ミリ〜8ミリ角に切り、器に入れて塩を振って混ぜたら 冷蔵庫で馴染ませておきます
-
- 2
-
- タコ エビは1〜2センチ角に切って オリーブ油orごま油で和えておきます
-
- 3
-
- 炊いて冷ましたご飯を適量よそって上に きゅうりなす玉ねぎミックの山形のだし風を大さじ2〜3かけて タコ、エビを乗せ、すりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
山形のだし風は出てきた水分も美味しいので 取り除きません。お好みで大葉やみょうがの刻み、お酢を足しても◎。更にキムチや海苔を乗せて頂きます
きっかけ
食欲のない日の丼ものを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません