アプリで広告非表示を体験しよう

タコだし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
タコと山形のだし風を合わせて ごはんの上に。味のベースになり 食欲のない日も食べられる さっぱり丼

材料(2〜3人分)

蒸しだこ
100g
ボイルえび
4〜6尾 あれば
・きゅうり
1本
・なす
小1本
・玉ねぎ
1/6個
・塩
小さじ1/3
オリーブ油 orごま油
大さじ1 あれば
すりごま
少々
ご飯
2〜3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、なす、玉ねぎは5ミリ〜8ミリ角に切り、器に入れて塩を振って混ぜたら 冷蔵庫で馴染ませておきます
  2. 2
    タコ エビは1〜2センチ角に切って オリーブ油orごま油で和えておきます
  3. 3
    炊いて冷ましたご飯を適量よそって上に きゅうりなす玉ねぎミックの山形のだし風を大さじ2〜3かけて タコ、エビを乗せ、すりごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

山形のだし風は出てきた水分も美味しいので 取り除きません。お好みで大葉やみょうがの刻み、お酢を足しても◎。更にキムチや海苔を乗せて頂きます

きっかけ

食欲のない日の丼ものを考えて

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理ちらし寿司たこ海鮮丼きゅうり

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする