材料(6人分人分)
- マンゴーピューレ
- 300g
- 生クリーム
- 200g
- レモン汁
- 15g
- 顆粒ゼラチン
- 8g
作り方
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- 1
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- マンゴーピューレを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2~3分加熱します。
60℃くらいに温めた後、顆粒ゼラチンを加え泡立て器でしっかりと混ぜます。
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- 2
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- レモン汁を加えます。
ボウルの底を氷水に当て、ゴムベラで底からしっかり混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします。
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- 3
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- 4
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- 別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら7分立てにします。
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- 5
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- 生クリームの1/3をマンゴーピューレに加え、泡立て器で混ぜます。
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- 6
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- 7
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- 残りの生クリームを加え、ゴムベラで混ぜた後、カップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 8
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- 9
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- 10
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- 完成
お好みで、7分立てにした分量外の生クリームとミントの葉を飾ると、華やかに仕上がります。
きっかけ
さわやかな酸味が夏にぴったりな、ふんわりとした優しい口溶けのマンゴームースです。
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