伊達巻きと明太子と煮しめの恵方巻2022. レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- すし酢
- 60cc程度
- 胡瓜、蓮根、人参、干し椎茸(戻したもの)
- ひともり
- 水
- 1/3カップ
- 酒、みりん、醤油、明太子
- 大匙1
- 砂糖、黒ゴマ
- 小さじ1~2
- 伊達巻き
- ひとかけ
- のり
- 三枚
作り方
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- 1
- 白米を研ぎ、炊飯器の規定量の水を張り、炊く。
炊き上がったらすし酢をまぶし、粗熱をとる。
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- 2
- 鍋に水、薄切りにした蓮根・人参・干しシイタケを加え、火に掛ける。
沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、焦げない火力で煮汁が飛ぶまで煮詰める。
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- 3
- 巻きすを広げ、海苔を置き、1を敷き詰め、棒状にカットした伊達巻き・キュウリ、ほぐした明太子、黒ゴマ、2を盛り、巻く。
そのまま5分程度置き、なじんだら食べやすくカットする。