アプリで広告非表示を体験しよう

伊達巻きと明太子と煮しめの恵方巻2022. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白米
2合
すし酢
60cc程度
胡瓜、蓮根、人参、干し椎茸(戻したもの)
ひともり
1/3カップ
酒、みりん、醤油、明太子
大匙1
砂糖、黒ゴマ
小さじ1~2
伊達巻き
ひとかけ
のり
三枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、炊飯器の規定量の水を張り、炊く。
    炊き上がったらすし酢をまぶし、粗熱をとる。
  2. 2
    鍋に水、薄切りにした蓮根・人参・干しシイタケを加え、火に掛ける。
    沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、焦げない火力で煮汁が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3
    巻きすを広げ、海苔を置き、1を敷き詰め、棒状にカットした伊達巻き・キュウリ、ほぐした明太子、黒ゴマ、2を盛り、巻く。
    そのまま5分程度置き、なじんだら食べやすくカットする。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 17:40
節分に作りました!とても美味しかったです(^^)ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする