アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルだけど味わい深いプルーンと木の実のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
シンプルだからこそ、ナッツの食感とドライフルーツのジューシーな素材本来の美味しさを味わえるテリーヌです。

材料(1本分人分)

パウンド型のサイズ(mm)
230(230)×45(35)×H65
ドライプルーン
200g
洋酒
25g
有機メープルシロップ
15g
ドライアプリコット
50g
クルミ
50g
カシューナッツ
50g
ピスタチオ
50g
ベビーフィグ
約11粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ドライフルーツをお好みの大きさに刻んでおきます。
    ・ナッツ類はオーブンでローストしておきます。
    ・型にラップを敷いて、さらに上からベーキングペーパーを敷いておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーにプルーン、洋酒、有機メープルシロップを入れ撹拌します。
  3. 3
    ある程度、滑らかになればボウルに取り出し、アプリコットとナッツ類を加え混ぜます。
  4. 4
  5. 5
    成型
    型に隙間がないように半量入れて、ベビーフィグを縦一列に並べます。
  6. 6
    残りの生地を型に入れ、上から抑え込んで面を均します。
    密着ラップをして、冷蔵庫で一晩冷やしながら寝かせます。
  7. 7
    完成
    型から取り出し、お好みの厚さに切り出して完成です。
  8. 8
  9. 9

おいしくなるコツ

ポイントは洋酒とメープルシロップを加えることで、ドライプルーンの優しい甘さに奥深さが生まれます。 ぜひ、お好みのドライフルーツやナッツ、洋酒を組み合わせたアレンジレシピにも挑戦してください。

きっかけ

フードプロセッサーで混ぜ合わせたプルーンにドライフルーツ、ナッツをちりばめて、型に入れて冷やすだけで簡単にできます。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
テリーヌイチジクプルーンあんずパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする