材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 650g(20枚)
- 塩こしょう
- 4ふり
- 薄力粉
- 小さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ★生姜
- 1かけ
- ★マーマレード(甘夏)
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき熱し、豚肉を焼く。
両面に焼き色がついたら別皿に取り出す。
-
- 3
-
- 玉ねぎは縦半分にし、1cm幅に切る。
しめじは石づきを切り落とす。
-
- 4
-
- 肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを加え炒める。
-
- 5
- ★の生姜をすりおろす。
★の生姜、マーマレード、醤油、酒、本みりんを混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 野菜がしんなりしたら、★のたれを加える。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら豚肉を戻し入れ、★のたれが全体にからんだら器に盛る。
ドライパセリをちらして完成。
きっかけ
もらった甘夏でマーマレードをたくさん作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません