お砂糖控えめ☆ブラマンジェ レシピ・作り方

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sakiti
牛乳を使って簡単にできるブラマンジェです♪砂糖は控えめにしてあるので、カロリーも少なめです。ダイエット中のおやつにどうぞ☆ 1人分60kcal

材料(5人分)

牛乳
280g
砂糖
10g
コーンスターチ
15g
いちごジャム
15g
10g

作り方

  1. 1
    鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2
    火にかけて、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら、
    とろみがでるまで加熱する。器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ジャムと水を耐熱容器に入れて、電子レンジ500Wで20秒加熱していちごソースにする。ソースが冷めたら、冷やした「2」の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

「2」では、だまになったり焦げ付いたりしないように、よく混ぜてください。

きっかけ

甘さ控えめのヘルシーなブラマンジェを考えました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料イチゴジャム低カロリーお菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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