生のみかんで☆つぶつぶみかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakiti
みかんをしぼって作る、つぶつぶ食感のみかんゼリーです♪みかんがたくさんあるときなどにどうぞ♪1人分33kcal 蛋白1g 糖質7g

材料(5人分)

みかんのしぼり汁
250g(中5~6個)
水❶
75g
ゼラチン
4g
水❷
大さじ1
砂糖
8g

作り方

  1. 1
    みかんを横半分に切り、手で絞る。実の大きな固まりが
    入ってもOK!みかんをしぼった状態で、250gを量ってください。
  2. 2
    ゼラチンと水❷を合わせてふやかしておく。
  3. 3
    鍋に、みかんのしぼり汁、水❶、砂糖を入れて火にかけ、沸騰してから弱火で1~2分加熱を続ける。火を止めて2~3分置いて冷ました後、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

みかんのかたまりがあるくらいのほうが食感が楽しめます!

きっかけ

みかんがたくさん余っていて、しわしわになってきた・・というときにできるレシピを考えました♪

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
みかん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)低カロリーお菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする