材料(1人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 小麦粉
- 大匙2程度
- 塩、胡椒、とろけるチーズ、パン粉
- ひとつまみ
- マカロニ
- 30~50g
- タラの切り身、玉ねぎ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- マカロニを海水程度のお湯で、規定時間ゆでる。
マカロニを取り出したら、残ったゆで汁で、タラの切り身を30~60秒ゆで、冷水で締める。
-
- 2
- 鍋に小麦粉を加え、少しづつ牛乳を注ぎ溶く。
そして薄切りにした玉ねぎを加えてから火をつけ、ゆっくりかき混ぜていく。(中火程度)
-
- 3
- 4~5分、ぐつぐつととろみがついたら、1を加え、塩コショウで味付けし、耐熱皿によそる。
-
- 4
- パン粉、とろけるチーズを盛り、オーブンで3~5分焼き目がついたら完成。
おいしくなるコツ
1の際、コクをより出したい人は。バターやマーガリンを加えてもいいよね。
あと、タラは甘塩のものでもOKです。
きっかけ
医食同源。