材料(2〜3人分)
- れんこん
- 100g
- ・水
- 200ml
- ・酢
- 小さじ1
- 梅酢
- 50ml
- みりん お好みで
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥いて 3ミリくらいの輪切り 大きいなら半月切りにします。
水と酢を入れたお鍋に直ぐに入れて火にかけ、沸騰したら2分くらい茹で れんこんが透き通って来たら
-
- 2
-
- ペーパー敷きのお皿かザルにあげて冷まします
保存ビニール袋 または容器にれんこんを入れ、梅酢 +お好みでみりんを足して注ぎ、色が付くよう時々見ながら浸して冷蔵庫で一晩経てば
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- 3
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- 出来上がり。
見通しの良い お節のひとつに
おいしくなるコツ
れんこんは サッと茹でて歯応えも残したいから薄切りで。
梅干し+だし醤油で和えても
きっかけ
前日でも間に合う 梅酢なら
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