材料(数人分)
- 黒豆
- 250g
- ☆水
- 1000ml
- ☆きび砂糖
- 60g
- ★きび砂糖
- 60g
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 黒豆はそっときれいに洗う。
圧力鍋に☆の水と砂糖を入れ混ぜる。
黒豆と鉄玉(鉄釘)を入れ、ひと晩つける。
-
- 2
-
- ひと晩つけた黒豆を戻し汁ごとフタをして強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火で煮る。
15分煮たら火を止めそのまま放置する。
-
- 3
-
- 圧力が下がったら鉄玉を取り出す。
★の砂糖と醤油と塩を加え、アクをとりながら弱火で豆が煮汁から出ない程度に煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
豆がしわしわにならないように煮汁に浸けておきます。
きっかけ
おせち用に。時短のため圧力鍋で黒豆を煮ました。