ラム酒漬けプルーンのチョコレート レシピ・作り方

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柔らかくジューシーな大粒プルーンをラム酒のシロップに漬け、ガナッシュを詰めてチョコレートコーティングしました

材料(10粒人分)

【ラムシロップ漬け】
プルーン
10粒
ラム酒
40g
きび砂糖
100g
100g
【ガナッシュ】
生クリーム
50g
ダークチョコレート
50g
【コーティング用チョコレート】
ダークチョコレート
お好み100g程度あると作業がしやすい
ホワイトチョコレート
お好み100g程度あると作業がしやすい
【トッピング】
カカオニブ
お好みで一つまみ程度
ピスタチオ
お好みで一つまみ程度

作り方

  1. 1
    漬け込み
    【ラムシロップ作り】
    水ときび砂糖を鍋に入れ、沸騰してきましたらラム酒を加え冷ましておきます。
  2. 2
    プルーンにフォークや竹串で、穴を数箇所あけておきます。
    軽く霧吹きをしラップに包み、電子レンジで30秒~1分軽く温めてから、タッパーに平たく入れます。
  3. 3
    ラムシロップをゆっくり注ぎ入れ、空気を抜きながら密着するようにラップをしてから蓋をし、3日間涼しい場所に置いて漬け込みます。
  4. 4
    ガナッシュ
    生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。
    ボウルに入れておいたチョコレートに、沸騰させた生クリームをゆっくり注ぎます。
  5. 5
    しばらく予熱で溶かしてから、中心部分だけゆっくりと混ぜ、しっかり乳化した核を作ります。
    徐々に円を大きくしながらしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
    仕上げ
    漬け込んでおいたプルーンをキッチンペーパーの上に置き、水気をしっかり切っておきます。
  9. 9
    ある程度水気が切れましたら、プルーンに切り込みを入れガナッシュを詰めます。
  10. 10
  11. 11
  12. 12
    湯煎で溶かしたチョコレートをディップしたり、コーティングしたりして仕上げます。
    チョコレートが固まる前に、お好みでカカオニブやピスタチオを飾ると華やかになります。

きっかけ

漬け込んだプルーンはお菓子やパンを作る時の材料にもオススメです。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
プルーンホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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