節約☆カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
クエン酸を使って簡単&リーズナブルに、カッテージチーズが作れます!

材料(4人分)

牛乳
1000ml
クエン酸
5g

作り方

  1. 1
    牛乳を60℃まで温める。
  2. 2
    クエン酸を加えて全体をよく混ぜる。
  3. 3
    火を止めて、冷めるまで置いておく。
  4. 4
    ガーゼやさらしで濾し、出来上がったカッテージチーズにホエー(乳清)が残る様に、滴らない程度に軽く絞る。
  5. 5
    酸味がやや強いさっぱりしたチーズなので、ジャムを添えて召し上がると美味しいです!
  6. 6
    ホエーは酸味が強過ぎず爽やかなので、スープや鍋料理にも使えちゃいます!

おいしくなるコツ

出来たてよりも、冷蔵庫で2-3日置いた方が滑らかになります。

きっかけ

手軽かつ安くチーズを作ってみました!

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする