平茸と白菜入りとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
みじん切りにカットした平茸と白菜を茹でて長芋のとろろに混ぜ込み、かつお節と和風調味料で味付けしてご飯の上にのせた丼

材料(1人分)

ごはん
150g
平茸
50g
白菜
50g
追いかつおつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
かつお節
3g
長芋
100g

作り方

  1. 1
    長芋の皮を取り除き、長芋をすりおろす
  2. 2
    平茸と白菜をみじん切りにカットする
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして平茸と白菜を入れてサッと茹でる
  4. 4
    茹でた平茸と白菜をザルにあげて、更に手でぎゅっと絞って水気を切る
  5. 5
    容器に長芋のすりおろしたものと平茸と白菜と追いかつおつゆと醤油と鰹節を入れる
  6. 6
    混ぜ合わせる
  7. 7
    器にご飯を入れて混ぜ合わせた長芋のすりおろしを乗せて丼にする

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

長芋のすりおろしをご飯の上に乗せようと思ったがいろいろ具材も入れてみようと思って平茸と白菜も入れて作ってみようと思った

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする