材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 平茸
- 50g
- 白菜
- 50g
- 追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 3g
- 長芋
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮を取り除き、長芋をすりおろす
-
- 2
-
- 平茸と白菜をみじん切りにカットする
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かして平茸と白菜を入れてサッと茹でる
-
- 4
-
- 茹でた平茸と白菜をザルにあげて、更に手でぎゅっと絞って水気を切る
-
- 5
-
- 容器に長芋のすりおろしたものと平茸と白菜と追いかつおつゆと醤油と鰹節を入れる
-
- 6
-
- 混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 器にご飯を入れて混ぜ合わせた長芋のすりおろしを乗せて丼にする
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
長芋のすりおろしをご飯の上に乗せようと思ったがいろいろ具材も入れてみようと思って平茸と白菜も入れて作ってみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません