材料(3人分)
- トマト
- 大1.5個
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 塩(きゅうりに揉むぶん)
- すこし
- ○めんつゆ 3倍濃縮
- 大1.5
- ○酢
- 小1
- ○ごま油
- 大1
- ○砂糖
- 小1
- すりごま
- すこし
作り方
-
- 1
- トマトは角切り。大葉は細切りにします。きゅうりは皮を剥き、薄切りにして塩を振り、揉み込む。きゅうりはしばらく放置したら水気を絞る。
-
- 2
-
- ボウルに○をすべて合わせて混ぜる。そこにトマト、大葉、水気を絞ったあとのきゅうりを食わせて混ぜる。ラップをして食べる直前まで冷やします。
-
- 3
-
- 皿に移したらすりごまを振りかけて召し上がれ!