丸ごとトマトでさっぱりポトフ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
熊本県産のトマトを皮ごとポトフに!トマトの酸味でさっぱりしているので暑い日でも♫
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
3枚
スライスベーコン(ハーフ)
5枚
塩こしょう
3ふり
顆粒コンソメ
小さじ2
玉ねぎ
1個
とまと
1個
じゃがいも
2個
にんじん
小1本
しめじ
1/2株
冷凍アスパラ(カット)
4本分
ウインナー
5本
400ml
ブラックペッパー
少量(お好みで)

作り方

  1. 1
    きゃべつは大きめのざく切りにする。
    ベーコンは3等分に切る。
    鍋の底にキャベツとベーコンを交互に重ね、塩こしょう(1ふり)とコンソメをふりかける。
  2. 2
    玉ねぎは4等分に切る。
    トマトは4等分に切り、ヘタをとる。

    ※トマトは皮をむかないので切っておきます。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、1/2~1/4に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    しめじは石づきを切り落とす。
  4. 4
    玉ねぎ、トマト、じゃがいも、にんじん、しめじ、アスパラ、ウインナーを入れる。
    塩こしょう(2ふり)をふりかけ、水を加える。
  5. 5
    フタをして強火で加熱する。
    蒸気が出てきたら弱火にして煮る。
  6. 6
    15分くらい煮たら、火を止めそのまま放置する。
    食べる前に温めたら、ブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

暑い日はトマトを丸ごと入れるとサッパリするので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般キャベツにんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする