材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- スライスベーコン(ハーフ)
- 5枚
- 塩こしょう
- 3ふり
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- とまと
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小1本
- しめじ
- 1/2株
- 冷凍アスパラ(カット)
- 4本分
- ウインナー
- 5本
- 水
- 400ml
- ブラックペッパー
- 少量(お好みで)
作り方
-
- 1
- きゃべつは大きめのざく切りにする。
ベーコンは3等分に切る。
鍋の底にキャベツとベーコンを交互に重ね、塩こしょう(1ふり)とコンソメをふりかける。
-
- 2
- 玉ねぎは4等分に切る。
トマトは4等分に切り、ヘタをとる。
※トマトは皮をむかないので切っておきます。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、1/2~1/4に切る。
にんじんは乱切りにする。
しめじは石づきを切り落とす。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、トマト、じゃがいも、にんじん、しめじ、アスパラ、ウインナーを入れる。
塩こしょう(2ふり)をふりかけ、水を加える。
-
- 5
- フタをして強火で加熱する。
蒸気が出てきたら弱火にして煮る。
-
- 6
- 15分くらい煮たら、火を止めそのまま放置する。
食べる前に温めたら、ブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
暑い日はトマトを丸ごと入れるとサッパリするので。
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