丸ごとトマトでさっぱりポトフ鍋 レシピ・作り方

丸ごとトマトでさっぱりポトフ鍋
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
熊本県産のトマトを皮ごとポトフに!トマトの酸味でさっぱりしているので暑い日でも♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゃべつは大きめのざく切りにする。
    ベーコンは3等分に切る。
    鍋の底にキャベツとベーコンを交互に重ね、塩こしょう(1ふり)とコンソメをふりかける。
  2. 2 玉ねぎは4等分に切る。
    トマトは4等分に切り、ヘタをとる。

    ※トマトは皮をむかないので切っておきます。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、1/2~1/4に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    しめじは石づきを切り落とす。
  4. 4 玉ねぎ、トマト、じゃがいも、にんじん、しめじ、アスパラ、ウインナーを入れる。
    塩こしょう(2ふり)をふりかけ、水を加える。
  5. 5 フタをして強火で加熱する。
    蒸気が出てきたら弱火にして煮る。
  6. 6 15分くらい煮たら、火を止めそのまま放置する。
    食べる前に温めたら、ブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

暑い日はトマトを丸ごと入れるとサッパリするので。

  • レシピID:1240062718
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般キャベツにんじん玉ねぎじゃがいも
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る