あったか まるごとロールキャベツ鍋 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
キャベツの芯も人参の皮も大事に使って 外葉は落とし蓋
家族は気付かない 私の食べ物を無駄にしない秘密

材料(4人分)

キャベツ
10〜12枚
適量
合挽きor豚ひき肉
300g
人参
1/2本
ソーセージorベーコン等
100g
カットしめじ
100g
*玉ねぎ
1/2個 100g
*パン粉
1/2カップ
*卵
1個
*塩
小さじ 1/2
*こしょう
少々
*ナツメグ
少々
・水(キャベツ茹で湯)
200ml
・トマトジュース
200ml
・白ワインor酒
大さじ2
・固形スープの素
1個
・塩こしょう
少々
・ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    キャベツは外葉があればを取っておき
    3番目あたりから剥がして大きな鍋に湯を沸かして サッと茹でます。茹で汁は捨てずに1カップ取り置きます

    玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2
    人参は洗って 皮のまま5ミリの輪切りにして 型抜き、又は皮を一回り剥いて、皮側はみじん切りにします
    茹でたキャベツは芯を薄く削ぎ取り これもみじん切りにして
  3. 3
    ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、2の人参とキャベツの芯のみじん切り、*卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れます
    (パン粉には食べ頃を過ぎたパンを削ったものもプラス)
  4. 4
    よく混ぜ合わせた肉だねを8等分にして俵型に丸め、手順1のキャベツで包みます
    キャベツは破れても継ぎ接ぎしながら…
  5. 5
    包んだ順に鍋に敷き詰め、隙間にソーセージorベーコン、カットしめじ、人参をきっちり詰めたら
    水or茹でた湯1カップ、以下・印の材料を入れて加熱します
  6. 6
    落とし蓋代わりに あれば分量外の外葉を2枚被せて 煮汁が回るようにします
    沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込んで
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

余ったキャベツの葉は周りに埋めるように入れて煮崩れ防止に 肉だねとキャベツが一体感のある柔らかさになるよう 人参の皮やキャベツの芯に助けてもらっています

きっかけ

食べ物を大切にするお鍋を考えました

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト夕食の献立(晩御飯)その他の鍋料理のちょいテク・裏技ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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