あったか まるごとロールキャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 10〜12枚
- 湯
- 適量
- 合挽きor豚ひき肉
- 300g
- 人参
- 1/2本
- ソーセージorベーコン等
- 100g
- カットしめじ
- 100g
- *玉ねぎ
- 1/2個 100g
- *パン粉
- 1/2カップ
- *卵
- 1個
- *塩
- 小さじ 1/2
- *こしょう
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- ・水(キャベツ茹で湯)
- 200ml
- ・トマトジュース
- 200ml
- ・白ワインor酒
- 大さじ2
- ・固形スープの素
- 1個
- ・塩こしょう
- 少々
- ・ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- キャベツは外葉があればを取っておき
3番目あたりから剥がして大きな鍋に湯を沸かして サッと茹でます。茹で汁は捨てずに1カップ取り置きます
玉ねぎはみじん切りにします
-
- 2
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- 人参は洗って 皮のまま5ミリの輪切りにして 型抜き、又は皮を一回り剥いて、皮側はみじん切りにします
茹でたキャベツは芯を薄く削ぎ取り これもみじん切りにして
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- 3
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- ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、2の人参とキャベツの芯のみじん切り、*卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れます
(パン粉には食べ頃を過ぎたパンを削ったものもプラス)
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせた肉だねを8等分にして俵型に丸め、手順1のキャベツで包みます
キャベツは破れても継ぎ接ぎしながら…
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- 5
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- 包んだ順に鍋に敷き詰め、隙間にソーセージorベーコン、カットしめじ、人参をきっちり詰めたら
水or茹でた湯1カップ、以下・印の材料を入れて加熱します
-
- 6
-
- 落とし蓋代わりに あれば分量外の外葉を2枚被せて 煮汁が回るようにします
沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込んで
-
- 7
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
余ったキャベツの葉は周りに埋めるように入れて煮崩れ防止に
肉だねとキャベツが一体感のある柔らかさになるよう
人参の皮やキャベツの芯に助けてもらっています
きっかけ
食べ物を大切にするお鍋を考えました
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