青椒牛肉絲 うちにある調味料で レシピ・作り方

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サフラン☆pls
夏はご飯にもビールにも一度は作りたい
切るのは大変ですが 炒め時間はチャチャっと仕上げ

材料(4人分)

ピーマン
6個 200g
赤ピーマン
1個
エリンギ
1本
にんにく
1片
しょうが
15g
牛もも焼肉用
200g
・しょうゆ
小さじ2
・紹興酒or酒
小さじ2
・油
小さじ2
・片栗粉
小さじ2
======
☆オイスターソース
大さじ2
☆紹興酒or酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
大さじ1、大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは緑、赤を用意して縦に刻みます。お箸の持つ所くらいの太さに揃えました。
    エリンギも長さを半分にしてから細く切ります
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切りにして
    牛肉は細切りにしてボウルに入れます
  3. 3
    しょうゆと紹興酒or酒 油を入れて揉み込み その後片栗粉を塗します
    これで下味、柔らかくなって… 片栗粉で野菜と絡みやすくなる大事な工程ね!
  4. 4
    大きな炒め用のフライパンに油を大さじ1入れて 牛肉を炒め、色が変わって火が通ったら一旦ボウルに戻します
  5. 5
    また油を大さじ1入れてにんにくとしょうがを入れて炒め 香りが立ったら、ピーマン、エリンギを加えて炒めて全体に油が回ったら
  6. 6
    肉を戻し入れ、☆オイスターソースとしょうゆのタレを入れたら 一気に炒め合わせ、こしょうを振って 完成です

おいしくなるコツ

シャッキリ炒めて炒め過ぎないで下さい。炒め過ぎるとピーマンから苦味の水分がどんどん出て 残念になります 手に入れやすいエリンギにしました。たけのこの細切りだって勿論OK

きっかけ

ピーマンをたくさん買いました。赤ピーマンがある時に作りたいです

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンジャオロースガーリック・にんにくエリンギピーマン

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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