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発酵の日のナポリタンスパゲティ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
8月5日は発酵の日。いつものナポリタンに塩麹を加えて 意識してみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個 50g
にんじん
1/6本 30g
セロリの葉
少し
オリーブ油
大さじ2
ハムorベーコン
2枚
ピーマン
1/2個
トマトジュース
100ml
トマトケチャップ
大さじ4
塩麹
小さじ1
(塩ならば
1つまみ)
こしょう
少々
乾燥パスタ
200g
2つまみ
1500ml位
パルメザンチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてお好みのパスタを袋の表示通り茹でます
    塩を加えると プリプリ食感と下味がつきます
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りに、セロリの葉も少し刻んで フライパンにオリーブ油を敷いて炒めます
  3. 3
    ピーマンは種を取って輪切りに

    ハムも細切りにします
  4. 4
    透き通って来たらハムも加えて
  5. 5
    トマトジュース、ケチャップ、塩麹(または塩1つまみ)を加えて2、3分程煮詰め 後半にピーマン輪切りを加えて火を止めます
  6. 6
    茹でたパスタは湯切りをしたら
    ソースに和えて出来上がり
    お好みでパルメザンチーズをかけて。足りなければオリーブ油を分量外 少し足します

おいしくなるコツ

塩麹は塩分だけでなく旨味がしっかりあるので発酵食品は和食以外にも是非におすすめ しょうゆでも安心の美味しさが出ます

きっかけ

8/5は発酵食品の日。日本の誇る黄麹菌のしょうゆ、塩麹、味噌などを使って健康な毎日を

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)塩麹その他のハム

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 07:44
参考にさせて頂きました。美味しくできましたご紹介有難うございました。
cj0055jp
嬉しいレポートを下さりありがとうございました(^。^) 暑いのでご自愛ください

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