豚の角煮 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
豚の下茹でから ステイホームでのんびり 他のことをしながら煮ます。調味料の入れる順番で柔らかさ追究

材料(2〜3人分)

豚バラ ブロック
350g
長ねぎ 青い要らない所
5cm or 小ネギで1本分
しょうが
2枚 10g
400ml
砂糖
大さじ2
100ml
しょうゆ
大さじ2
小松菜orほうれん草
1/2把

作り方

  1. 1
    脂の多いお肉に愕然としたので
    お茶に助けを求め
    自分でお茶を飲んだ いわゆる出涸らしパックを2個使います
  2. 2
    大きめの深い鍋にお肉を入れてかぶる程の水(分量外)お茶パックを入れたら沸騰から1時間
    蓋は切り蓋で 臭みが籠らないように、また水が蒸発していないかチェックして足しながら茹でます
  3. 3
    茹で終わったら茹で汁は捨てて、肉を3〜4切れに切ります

    サッと洗った同じお鍋に
    水、砂糖、酒、青葱、しょうがを入れて煮立てて
  4. 4
    肉を戻し入れて切り蓋をして
    15分煮ます
    お酒と砂糖だけで柔らかくなります
  5. 5
    しょうゆを加えて 弱火で40分 途中返しながら煮て完成
  6. 6
    青菜を茹でて切ったもの 分量外で三つ葉を添えて盛り付けました

    お好みでからしを付けてどうぞ

おいしくなるコツ

甘い物が苦手ですが豚の角煮は砂糖が必要です 煮汁は翌日 つけ麺のタレの返しに +かつおしょうゆで使います

きっかけ

豚バラブロックを買って お昼過ぎから作ることに。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技夏バテ対策豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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