材料(2〜3人分)
- 豚バラ ブロック
- 350g
- 長ねぎ 青い要らない所
- 5cm or 小ネギで1本分
- しょうが
- 2枚 10g
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 小松菜orほうれん草
- 1/2把
作り方
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- 1
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- 脂の多いお肉に愕然としたので
お茶に助けを求め
自分でお茶を飲んだ いわゆる出涸らしパックを2個使います
-
- 2
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- 大きめの深い鍋にお肉を入れてかぶる程の水(分量外)お茶パックを入れたら沸騰から1時間
蓋は切り蓋で 臭みが籠らないように、また水が蒸発していないかチェックして足しながら茹でます
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- 3
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- 茹で終わったら茹で汁は捨てて、肉を3〜4切れに切ります
サッと洗った同じお鍋に
水、砂糖、酒、青葱、しょうがを入れて煮立てて
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- 4
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- 肉を戻し入れて切り蓋をして
15分煮ます
お酒と砂糖だけで柔らかくなります
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- 5
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- しょうゆを加えて 弱火で40分 途中返しながら煮て完成
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- 6
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- 青菜を茹でて切ったもの 分量外で三つ葉を添えて盛り付けました
お好みでからしを付けてどうぞ
おいしくなるコツ
甘い物が苦手ですが豚の角煮は砂糖が必要です
煮汁は翌日 つけ麺のタレの返しに +かつおしょうゆで使います
きっかけ
豚バラブロックを買って お昼過ぎから作ることに。
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