カラフル生八つ橋風 ~レモン・ラムネ・もも~ レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- みな月粉
- 50g
- 上白糖
- 25g
- トレハロース
- 15g
- お湯
- 75g
- レモンあん
- 1個当たり約25g
- コーンスターチ
- 10g程度あればまぶしやすい
作り方
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- 1
- 下準備
・耐熱ボウルに、みな月粉、上白糖、トレハロースを入れよく混ぜ合わせておきます。
・1個25gずつであん玉を作っておきます。
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- 2
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- 生地づくり
粉類を入れた耐熱ボウルにお湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 4
- ラップを軽くして、600Wに設定した電子レンジで約1分間、加熱します。
一旦取り出し、均一になるように混ぜ合わせます。
再度、電子レンジで約1分間、加熱します。
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- 5
- ※電子レンジによる加熱の回数は生地の様子を見ながら、調整してください。
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- 6
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- 7
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- 8
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- コーンスターチを打ち粉代わりにして、めん棒を使い生地を均一な厚さに伸ばします。
好みの大きさの正方形にカットします。
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- 9
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- レモンあんをのせ、生地を半分に折りたためば完成です。
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- 10
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- 完成
きっかけ
「みな月粉」と電子レンジで手軽に作れる和菓子です。
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