カラフル生八つ橋風 ~レモン・ラムネ・もも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「みな月粉」と電子レンジで手軽に作れる、柔らかくてもちもち食感がおいしい京都の伝統的な和菓子「生八つ橋」をカラフルで可愛いアレンジで作ってみませんか?

材料(約6個人分)

みな月粉
50g
上白糖
25g
トレハロース
15g
お湯
75g
レモンあん
1個当たり約25g
コーンスターチ
10g程度あればまぶしやすい

作り方

  1. 1
    下準備
    ・耐熱ボウルに、みな月粉、上白糖、トレハロースを入れよく混ぜ合わせておきます。
    ・1個25gずつであん玉を作っておきます。
  2. 2
    生地づくり
    粉類を入れた耐熱ボウルにお湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
  4. 4
    ラップを軽くして、600Wに設定した電子レンジで約1分間、加熱します。
    一旦取り出し、均一になるように混ぜ合わせます。
    再度、電子レンジで約1分間、加熱します。
  5. 5
    ※電子レンジによる加熱の回数は生地の様子を見ながら、調整してください。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
    コーンスターチを打ち粉代わりにして、めん棒を使い生地を均一な厚さに伸ばします。
    好みの大きさの正方形にカットします。
  9. 9
    レモンあんをのせ、生地を半分に折りたためば完成です。
  10. 10
    完成

きっかけ

「みな月粉」と電子レンジで手軽に作れる和菓子です。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする