材料(3〜4人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- 紹興酒
- 大さじ2
- ステーキスパイス塩
- 小さじ1弱
- レタス
- 4枚
- 高菜漬け刻み
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に豚肉しゃぶしゃぶ用を一口ずつの塊になるよう 端から置いていきます
紹興酒をまんべんなく 全体に
垂らしてステーキスパイス塩を振り ラップをかけて
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- 2
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- 600Wで4分加熱したら そのままレンジ内で2分ほど置いて 肉汁が落ち着くようにしてから
出来上がりを確認します
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- 3
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- レタスを食べやすい大きさにちぎり、冷めた豚しゃぶを乗せて 高菜漬け刻みを 上に乗せて完成です
お好みでラー油やポン酢をかけて
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- 4
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- ステーキスパイスを使いました
レッドペッパー、パプリカやコリアンダーなど彩りも良く、どんな物にも合わせられて減塩の効果もあります
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時間に気をつけて 加熱し過ぎは硬くなってしまいます
紹興酒は スープ作り、大根やきゅうりの漬け物にも使えます
きっかけ
夏のレンジ調理を考えて
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