コーンたっぷりのはんぺん入り蒸し鶏つくね レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 袋に鶏ひき肉、はんぺん、塩こしょうを入れて、潰しながらよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 片栗粉、鶏がらスープの素、うすくち醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
とうもろこしを半分混ぜて、食べやすい大きさに丸める。
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- 3
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- 残り半分のとうもろこしを鶏つくねのまわりに押しつけながらつける。
※生のとうもろこしを使いましたが、茹でたものや缶詰のコーンでも大丈夫です。
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- 4
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- セイロは水で濡らし、数ヵ所穴をあけたクッキングシートを敷く。
つくねがつかないように間をあけて並べる。
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- 5
- 鍋の水が沸騰したらセイロをのせて、15分くらい蒸して完成。
おいしくなるコツ
そのままだとコーンの甘味が味わえますが、ポン酢や辛子醤油などお好みのものをつけてください。
きっかけ
いつも焼くので蒸してみました。