コーンたっぷりのはんぺん入り蒸し鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
いつもの焼きつくねを蒸すと、同じ材料なのに違うものとして楽しめます♪
みんながつくった数 3

材料(8個・4人分)

鶏ひき肉
100g
はんぺん
1枚(90g)
塩こしょう
ひとふり
片栗粉
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
うすくち醤油
小さじ1/2
とうもろこし(粒)
1本分

作り方

  1. 1
    袋に鶏ひき肉、はんぺん、塩こしょうを入れて、潰しながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    片栗粉、鶏がらスープの素、うすくち醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
    とうもろこしを半分混ぜて、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    残り半分のとうもろこしを鶏つくねのまわりに押しつけながらつける。

    ※生のとうもろこしを使いましたが、茹でたものや缶詰のコーンでも大丈夫です。
  4. 4
    セイロは水で濡らし、数ヵ所穴をあけたクッキングシートを敷く。
    つくねがつかないように間をあけて並べる。
  5. 5
    鍋の水が沸騰したらセイロをのせて、15分くらい蒸して完成。

おいしくなるコツ

そのままだとコーンの甘味が味わえますが、ポン酢や辛子醤油などお好みのものをつけてください。

きっかけ

いつも焼くので蒸してみました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
とうもろこし焼売(シュウマイ)はんぺん鶏ひき肉つくね
関連キーワード
せいろ蒸し 鶏つくね もう一品 子どもが喜ぶ
料理名
コーンシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 20:00
美味しかったです♡
くるくるタコ
コーンたっぷりでおいしそう♡作っていただきうれしいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする