コーンたっぷりのはんぺん入り蒸し鶏つくね レシピ・作り方

コーンたっぷりのはんぺん入り蒸し鶏つくね
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
いつもの焼きつくねを蒸すと、同じ材料なのに違うものとして楽しめます♪

材料(8個・4人分)

作り方

  1. 1 袋に鶏ひき肉、はんぺん、塩こしょうを入れて、潰しながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2 片栗粉、鶏がらスープの素、うすくち醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
    とうもろこしを半分混ぜて、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3 残り半分のとうもろこしを鶏つくねのまわりに押しつけながらつける。

    ※生のとうもろこしを使いましたが、茹でたものや缶詰のコーンでも大丈夫です。
  4. 4 セイロは水で濡らし、数ヵ所穴をあけたクッキングシートを敷く。
    つくねがつかないように間をあけて並べる。
  5. 5 鍋の水が沸騰したらセイロをのせて、15分くらい蒸して完成。

きっかけ

いつも焼くので蒸してみました。

おいしくなるコツ

そのままだとコーンの甘味が味わえますが、ポン酢や辛子醤油などお好みのものをつけてください。

  • レシピID:1240061370
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし焼売(シュウマイ)はんぺん鶏ひき肉つくね
関連キーワード
せいろ蒸し 鶏つくね もう一品 子どもが喜ぶ
料理名
コーンシュウマイ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る