野菜たっぷりの アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
じゃがいも、モロッコインゲン、紫キャベツをお鍋に入れて プクプク…オイル煮 野菜嫌いメンバーもイケる!
隠し味の干しエビが決め手

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2個 200g
モロッコインゲン
長い 3本
にんにく
2個
紫キャベツ
2枚
2つまみ
干しエビ
大さじ1 5g
オリーブ油
大さじ4
こしょう
少々
ローリエ あれば
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて8等分に切り、インゲンは2センチくらいに、にんにくは4等分くらいにします
  2. 2
    紫キャベツorキャベツは一口大に ちぎっておきます
  3. 3
    厚手の小鍋16φセンチを用意しました
    じゃがいも、にんにく
  4. 4
    インゲン、干しエビを乗せて、塩、こしょう、オリーブ油を加え、あればローリエの葉を置いて火を中火でつけます
  5. 5
    最後にキャベツを被せるように乗せて
    沸騰して来たら 弱火にして
    三口なら一番奥の火の弱いところに置いて蓋をして ぷくぷくと30分煮ます
    他の作業に当てましょう
  6. 6
    オリーブ油が少なくても全体に熱が回るので安心してごく弱火で30分、完成です
  7. 7
    桜エビより肉厚な干しエビ、色々使えます
    塩こしょうも ステーキスパイスに変えると コリアンダー、パセリ、オレガノなど入り、万能です

おいしくなるコツ

干しエビのほか、ソーセージ、しらすなど簡単なもので味をプラス出来ます。野菜では、エリンギや 玉ねぎなど代用OK お肉料理の横に添えたり、翌日はこの残りの油で ピラフやパスタを作るのに使います。

きっかけ

スペイン戦だというので アヒージョで相手をリスペクト食べ、します。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
アヒージョキャベツいんげん干しエビガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする