プレミアム7で作るプルアパートブレッド レシピ・作り方
材料(約22cm人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7
- 250g
- 塩
- 5g
- セミドライイースト 赤
- 3g
- ユーロモルト
- 2g
- 水
- 170g
- 【トッピング】
- シュレッドチーズ
- お好みで100g程度
- ベーコン
- お好みで2枚程度
- スパニッシュグリル野菜ミックス
- お好みで50g程度
- 枝豆
- お好みで50g程度
- コーン
- お好みで50g程度
- 【ガーリックバター】
- 無塩バター
- お好みで50g程度
- にんにくペースト
- お好みで10g程度
- 打ち粉用の強力粉、全粒粉
- 1:1で50g程度
作り方
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- 1
- 下準備
・ぬるま湯(約30℃)を2つに分け、ユーロモルトとセミドライイーストをそれぞれしっかり溶かしておきます。
・強力粉、塩を混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 打ち粉の準備をしておきます。(強力粉:1、全粒粉:1)
・無塩バターを室温において柔らかくし、にんにくペーストとしっかり混ぜ合わせてガーリックバターを作っておきます。
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- 3
- ・トッピングの野菜類を、火の通りにくいものから順に(ベーコン、スパニッシュ野菜、枝豆、コーン)フライパンで炒めあわせ、火が通ったらバットのようなものに広げ、粗熱をとっておきます。
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- 4
- ミキシング
ボウルにユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液の順番に入れ、粉っぽくなくなる程度に混ぜ合わせます。
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- 5
- フロアタイム
ある程度まとまれば、分量外の油を塗ったボウルに入れ、温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。
パンチをして、更に30分発酵させます。
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- 6
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- 成形
綺麗なブール形(丸)に成形します。
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- 7
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- 成形後、用意しておいた打ち粉をふるっておいた発酵ねかしかごに生地を入れます。
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- 8
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- ホイロ
温度32℃、湿度80%の発酵器で約60分発酵させます。
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- 9
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- 焼成
発酵ねかしかごから生地をひっくり返すように、クッキングシートを敷いた天板に載せ、お好みのクープを入れます。
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- 10
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- 11
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- 230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して約25分焼成します。
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- 12
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- 仕上げ
粗熱をとったパンに3分の2程度の深さまでさいの目状の切れ目を入れ、ガーリックバターを塗りこみます。(底まで切り分けてしまわないようにご注意ください)
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- 13
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- 14
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- パンの切れ目にシュレッドチーズと炒めあわせた野菜を詰め込み、お好みで再度シュレッドチーズをトッピングします。
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- 15
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- 余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼成します。
やけどに注意して、熱いうちにちぎってお召し上がりください。
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- 16
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きっかけ
お好みの具材をはさんで、焼きあがったパンをちぎって食べるまでを大勢で楽しめるので、家族、友人とのパーティや団らんなど親密な時間を過ごしたり、屋外でわいわい言いながら作って食べるのにぴったりです。
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ブールなどのフランスパンを格子状に切れ目を入れて、ベーコンやチーズなどお好みの具材をはさみます。