ごま油が美味しい!トマトとハムのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 素麺
- 300㌘
- トマト
- 2個
- ハム
- 3枚
- カットネギ
- さんつまみ
- ★めんつゆ 3倍濃縮
- 大3
- ★いりごま
- ささっと
- ★砂糖
- 小1.5
- ★塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 一皿につき一回し✕3
作り方
-
- 1
-
- トマトは角切り。ハムは短冊切りにする。★とトマト、ハムを合わせて混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 素麺は熱湯で茹でる。菜箸でかき混ぜながら再度沸騰したら差し水をする。また沸騰したら素麺をざるにあげる。流水に当て素麺を冷やしたら、氷水を張ったボウルに素麺をざるのまま入れる。
-
- 3
-
- 素麺がしっかり冷えたら皿に素麺を盛り付ける。1皿につき1回し、ごま油をまわしかけて菜箸で和える。1を冷蔵庫から出したら皿に汁ごとトッピングします。カットネギを飾ればOK!