材料(140g分人分)
- 卵黄
- 1個
- パルスイート(砂糖)
- 2.4g(10g)
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- 牛乳
- 100ml
- ブラックチョコレート
- 37g〜
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを細かくします
耐熱ボウルに卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜパルスイートを入れてよく混ぜ合わせたら牛乳を20mlくらい入れて混ぜ合わせたら残りの牛乳を入れてよく混ぜます
-
- 2
-
- 小麦粉を茶漉しに入れて3回くらいに分けて入れる
入れる度によくホイッパーで混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ふんわりラップをしてレンジ500wで1分加熱します
ラップを開けてホイッパーでよく混ぜます。
-
- 4
-
- ラップをかけて同じ様にレンジ500wで1分して混ぜます(2回目)
-
- 5
-
- ラップしてレンジ500wで1分加熱してホイッパーで混ぜます(3回目)
カスタードクリームが出来ました(チョコレート入れないならここで耐熱保存容器に入れます)
-
- 6
-
- チョコレートを入れてよく混ぜたらチョコレートカスタードクリームが出来ました。
-
- 7
-
- トーストした食パンに塗って食べました
食パン4枚分のチョコカスタードクリームが出来ました。
冷蔵庫保存で固くなったらレンジで20秒〜加熱して混ぜたら柔らかくなります。
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は使用レンジで調整してください
チョコレートの量はお好みで。
きっかけ
チョコカスタードクリームが作ってみたくて。