チョコカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonton22
チョコレート入りのカスタードクリームです☆
みんながつくった数 1

材料(140g分人分)

卵黄
1個
パルスイート(砂糖)
2.4g(10g)
小麦粉
大さじ1杯
牛乳
100ml
ブラックチョコレート
37g〜

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かくします
    耐熱ボウルに卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜパルスイートを入れてよく混ぜ合わせたら牛乳を20mlくらい入れて混ぜ合わせたら残りの牛乳を入れてよく混ぜます
  2. 2
    小麦粉を茶漉しに入れて3回くらいに分けて入れる
    入れる度によくホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふんわりラップをしてレンジ500wで1分加熱します
    ラップを開けてホイッパーでよく混ぜます。
  4. 4
    ラップをかけて同じ様にレンジ500wで1分して混ぜます(2回目)
  5. 5
    ラップしてレンジ500wで1分加熱してホイッパーで混ぜます(3回目)
    カスタードクリームが出来ました(チョコレート入れないならここで耐熱保存容器に入れます)
  6. 6
    チョコレートを入れてよく混ぜたらチョコレートカスタードクリームが出来ました。
  7. 7
    トーストした食パンに塗って食べました
    食パン4枚分のチョコカスタードクリームが出来ました。
    冷蔵庫保存で固くなったらレンジで20秒〜加熱して混ぜたら柔らかくなります。

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は使用レンジで調整してください チョコレートの量はお好みで。

きっかけ

チョコカスタードクリームが作ってみたくて。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

tonton22 ご覧いただきありがとうございます(ᵔᴥᵔ) 気に入ったレシピがあったらお試しいただけると嬉しいです♡ トーストレシピ☆食パンレシピ多いです〜(*´꒳`*) ジュース・コーヒー・おにぎりレシピもあります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 18:07
こちらです٩(ˊᗜˋ*)و 熱々を味見したところ甘さも好み♪ とっても美味しかったです♡ 明日の朝ご飯のお楽しみができました✨ チョコ入り初です♪レシピ感謝♥
ここなっつん
わぁ〜♡美味しそうなチョコカスタードですねパンに塗って食べたいです〜✨ レシピ初のつくレポでとっても嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵) 丁寧に作ってくださって感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする