小じゃがいもしめじパプリカ鶏皮のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小じゃがいも
- 230g
- パプリカ(黄色と赤色)
- 100g100g
- しめじ
- 70g
- 鳥の皮
- 50g
- コンソメ粉末
- 小さじ半分
- 塩コショウ
- 小さじ1
- あらびき黒コショウ
- 3振り
作り方
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- 1
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- 小じゃがいもを水洗いして泥などを落とす
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- 2
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- 鍋に水と小じゃがいもを入れて煮る
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- 3
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- 煮たじゃがいもを0.7cm幅の輪切りにカットする
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- 4
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- パプリカのヘタや種を取り除き、1.5cm角切りにカットする
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- 5
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- しめじの石づきを取り除き、しめじを1.5cm幅にカットする
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- 6
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- 電子レンジ専用鍋に鶏肉の皮を入れる
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- 7
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- 鳥の皮の上にパプリカ、じゃがいも、しめじを入れる
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- 8
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- 電子レンジ専用鍋のふたをして600wの電子レンジで2分間加熱する
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- 9
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- 電子レンジ専用鍋のふたを開けてコンソメ粉末、塩コショウ、あらびき黒コショウを入れる
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- 10
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- 混ぜ合わせる
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- 11
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- 再び電子レンジ専用鍋にふたをして600wの電子レンジで3分間加熱する、電子レンジ専用鍋のふたを開けて下の方に鶏肉の油や野菜の水分の旨みがたまっているので混ぜ合わせる、鳥の皮は捨てる
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
小さなじゃがいもをたくさんもらったので他の野菜と一緒に蒸してみようと思った
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