じゃがいも玉ねぎエリンギの鶏皮出汁煮込み レシピ・作り方

じゃがいも玉ねぎエリンギの鶏皮出汁煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鳥の皮を加熱しだし汁を取り玉ねぎとじゃがいもとエリンギを入れて、塩コショウとコンソメ粉末で味付けをし電子レンジで加熱して煮込んだもの

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを水で洗う
  2. 2 洗ったじゃがいもをお鍋に入れて水を入れて沸かして煮る
  3. 3 煮えたじゃがいもの皮を取り除く
  4. 4 じゃがいもを1 CM 角切りにカットする
  5. 5 電子レンジ専用加熱鍋に鳥の皮と水を入れてふたをして600 W の電子レンジで1分間加熱する
  6. 6 加熱できたら鳥の皮とアクを取り除き、出汁だけの状態にする
  7. 7 玉ねぎの皮とヘタを取り除き、玉ねぎを1cm角切りにカットする
  8. 8 エリンギを薄く輪切りにカットする
  9. 9 鳥の皮でだしただし汁の中に玉ねぎを入れて蓋をして600 W の電子レンジで1分間加熱する
  10. 10 玉ねぎを電子レンジで加熱し取り出したら蓋を開けじゃがいもとエリンギと塩コショウとコンソメ粉末を入れる
  11. 11 軽く混ぜ合わせる
  12. 12 ふたをして600 W の電子レンジで2分間加熱する

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらったのでじゃがいもを煮たものが食べたくて作ってみた

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮えにくいためあらかじめ初めに煮えたじゃがいもを使用する方法にしました、エリンギの代わりにしめじでも良いです

  • レシピID:1240060740
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る