じゃがいも玉ねぎエリンギの鶏皮出汁煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもを水で洗う
- 2 洗ったじゃがいもをお鍋に入れて水を入れて沸かして煮る
- 3 煮えたじゃがいもの皮を取り除く
- 4 じゃがいもを1 CM 角切りにカットする
- 5 電子レンジ専用加熱鍋に鳥の皮と水を入れてふたをして600 W の電子レンジで1分間加熱する
- 6 加熱できたら鳥の皮とアクを取り除き、出汁だけの状態にする
- 7 玉ねぎの皮とヘタを取り除き、玉ねぎを1cm角切りにカットする
- 8 エリンギを薄く輪切りにカットする
- 9 鳥の皮でだしただし汁の中に玉ねぎを入れて蓋をして600 W の電子レンジで1分間加熱する
- 10 玉ねぎを電子レンジで加熱し取り出したら蓋を開けじゃがいもとエリンギと塩コショウとコンソメ粉末を入れる
- 11 軽く混ぜ合わせる
- 12 ふたをして600 W の電子レンジで2分間加熱する
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったのでじゃがいもを煮たものが食べたくて作ってみた
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮えにくいためあらかじめ初めに煮えたじゃがいもを使用する方法にしました、エリンギの代わりにしめじでも良いです
- レシピID:1240060740
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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