材料(8個分人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- キャベツ 大きな葉
- 10枚くらい 破れた時の為
- 水
- 400ml
- 固形スープの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- トマト くし切り
- 1個分
- 酒or白ワイン
- 大さじ1
- ベーコンorスモークタン
- 4枚〜8枚
作り方
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- 1
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- キャベツはお鍋に湯を沸かしてサッと茹でておきます
冷めたら 硬い軸の部分を薄く切り取り 捨てずに刻んで使います
→お肉だけとは違い 外と中身の食感が均一になるので
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- 2
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- 大きなボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、キャベツ軸みじん切り、パン粉、卵、塩こしょう、ナツメグを入れて捏ねます
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- 3
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- 平らに均して8等分にしました
食べやすい大きさに包めます
破れたら 多めに茹でたキャベツで補修して
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- 4
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- キャベツに薄く小麦粉を振るうと つきやすく、また煮汁に程よいとろみが付くので一石二鳥です
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- 5
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- 巻き終わりを下にして大きなお鍋に並べました (深型フライパンでも)
余りのキャベツを隙間に埋めたりして動かないようにして
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- 6
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- 上にトマトのくし切り8等分、ベーコンなど(うちはタンのスモーク)を入れて、ローリエ、スープの素、水、ワインor酒を入れて 加熱をします
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- 7
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- 沸騰してきたら
紙やアルミで作ったものでも良いので 落とし蓋と 蓋をして
30分弱火で煮込みます
煮汁が 少し残る程度で火を止めて出来上がり
おいしくなるコツ
紙やアルミ箔の蓋でも落とし蓋をして煮汁を回すと均一に煮上がります
きっかけ
キャベツが沢山あるので 大量消費に
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