ミキサー不要の簡単おいしい!とうもろこしのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆生のとうもろこし
- 2本
- ★茹でたとうもろこし
- 1本
- ◉水
- 200ml
- ◉塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ドライパセリ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ☆の生のとうもろこしは皮をむき、4等分に切る。
生のまま実をすりおろす。
★の茹でたとうもろこしは粒をはずす。
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- 2
- 鍋に◉の水、塩、☆のすりおろしたとうもろこしと芯を入れ煮る。
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- 3
- ひと煮立ちしたら、★のとうもろこしの実と牛乳を加え、沸騰しないように混ぜながら10分くらい加熱する。
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- 4
- とうもろこしの芯を取り出し、コンソメとバターを加えたらひと煮立ちさせる。
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- 5
- ドライパセリをちらして完成。
※冷蔵庫で冷やせばおいしい冷製スープにもなります。
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- 6
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- ※とうもろこしのゆで方はこちらをご覧ください。
『少しの水と時間で甘み凝縮!蒸し茹でとうもろこし』
レシピID:1240060686
きっかけ
とうもろこしをたくさんもらったので新鮮なうちに食べたくて。