フリーフォームタルト(型無しタルト) レシピ・作り方
材料(25cm1台人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉(ドルチェ)
- 280g
- 粗糖
- 20g
- 塩
- 1g
- 無塩バター
- 170g
- 全卵
- 54g
- 冷水(目安:約5~8℃
- 15g
- 【フィリング】
- ドライブルーベリー
- 100g
- ドライいちじく
- 80g
- クルミ
- 60g
- 粗糖
- 80g
- メープルシロップ
- 90g
- クリームチーズ
- 65g
- 【トッピング】
- アーモンドスライス
- 20g
- 泣かない粉糖
- 適量
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・無塩バターは1cm角にカットしておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・溶きほぐした全卵と冷水を合わせておきます。
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- 2
- ・タルト生地の材料を全て冷蔵庫で冷やしておきます。
・クルミは軽くローストし、手で粗めに砕いておきます。
・アーモンドスライスを10~15分程水に漬けておきます。
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- 3
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- 【タルト生地】
ボウルに薄力粉、粗糖、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
カットした無塩バターを入れ、スケッパーやドレッジなどで細かく潰しながらそぼろ状にしていきます。
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- 4
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- 5
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- ある程度細かくなれば、冷やした手で擦り合わせていきます。
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- 6
- 合わせておいた卵水を加え、生地を練らないようにスケッパーやドレッジなどで混ぜていき、ひと塊になれば、折り重ねるようにしてまとめます。
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- 7
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- 8
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- 9
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- 10
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- ラップやビニールなどに包んで、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。
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- 11
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- 【フィリング】
生地を休ませている間に、クリームチーズ以外の材料を全て混ぜ合わせます。
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- 12
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- 成形
分量外の打ち粉をしたベーキングシートの上に生地をおき、ビニールを被せます。
上からめん棒で直径約30cmの円形になるように伸ばします。
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- 13
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- 生地の外側から5cmを残して、フィリングを平らになるようにのせます。
上からクリームチーズをちぎりながら数か所にのせていきます。
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- 14
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- 15
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- 残しておいた生地を内側に向かって折りたたんでいきます。
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- 16
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- 折りたたんだ生地の上に塗り卵をし、アーモンドスライスを散らします
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- 17
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- 18
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- 焼成
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、45分焼成します。
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- 19
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- 完成
焼成後、粗熱を取ってから縁にお好みで粉糖をかければ完成です。
おいしくなるコツ
生地をしっかりと休ませることで余分な弾力性を弱めるほか、縮みにくい生地になるので次の工程で生地を伸ばす際に失敗しにくくなります。
きっかけ
タルト型やタルトストーンが必要だったり、下焼きしたりと工程も多く難しい印象のあるタルトですが、伸ばした生地に具材を包みこんで焼くだけで簡単に作ることが出来ます。
シンプルな材料と工程なのでアレンジも自由自在。
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