すいかゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
夏の定番すいかそっくりのかわいいゼリーです。
3層になったゼリーは、華やかな見た目だけでなく、アガーの層とゼラチンの層の食感の違いもお楽しみいただけます。

材料(4個分人分)

【上部】いちごかき氷シロップ
100ml
【上部】水
300ml
【上部】顆粒ゼラチン
9g
【中央部】牛乳
90cc
【中央部】砂糖
10g
【中央部】アガー
2g
【下部】メロンかき氷シロップ
40ml
【下部】水
80ml
【下部】砂糖
10g
【下部】アガー
3g
【トッピング】チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    下部
    下部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
    鍋にメロンかき氷シロップと水、混ぜておいたアガーと砂糖を入れ、混ぜ合わせたら90℃位まで加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    中央部
    中央部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
    鍋に牛乳、水、砂糖と混ぜておいたアガーを入れ、混ぜ合わせながら90℃位まで加熱します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷やし固めておいた下部の上にそっと流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    上部
    いちごかき氷シロップに砂糖を加え、60℃位に加熱してから顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルにはった氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やし、固めておいた下部と中央部の上にそっと流し入れます。
    最後にもう一度冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やし固めます。
  7. 7
    トッピング
    お好み量のチョコチップをのせます。
  8. 8

きっかけ

色鮮やかなかき氷シロップを使うことで、キレイな色のゼリーをお手軽に作ることができます。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理スイカ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする