材料(4個分人分)
- 【上部】いちごかき氷シロップ
- 100ml
- 【上部】水
- 300ml
- 【上部】顆粒ゼラチン
- 9g
- 【中央部】牛乳
- 90cc
- 【中央部】砂糖
- 10g
- 【中央部】アガー
- 2g
- 【下部】メロンかき氷シロップ
- 40ml
- 【下部】水
- 80ml
- 【下部】砂糖
- 10g
- 【下部】アガー
- 3g
- 【トッピング】チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- 下部
下部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
鍋にメロンかき氷シロップと水、混ぜておいたアガーと砂糖を入れ、混ぜ合わせたら90℃位まで加熱します。
-
- 2
- 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
- 中央部
中央部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
鍋に牛乳、水、砂糖と混ぜておいたアガーを入れ、混ぜ合わせながら90℃位まで加熱します。
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- 4
- 粗熱が取れたら、冷やし固めておいた下部の上にそっと流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
- 上部
いちごかき氷シロップに砂糖を加え、60℃位に加熱してから顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 6
- ボウルにはった氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やし、固めておいた下部と中央部の上にそっと流し入れます。
最後にもう一度冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やし固めます。
-
- 7
-
- トッピング
お好み量のチョコチップをのせます。
-
- 8
-
きっかけ
色鮮やかなかき氷シロップを使うことで、キレイな色のゼリーをお手軽に作ることができます。
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3層になったゼリーは、華やかな見た目だけでなく、アガーの層とゼラチンの層の食感の違いもお楽しみいただけます。