油揚げたっぷり新玉ねぎとわかめのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 60g
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥カットわかめ
- 2g
- 水
- 550ml
- 味噌
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを1センチの幅に切ります。
新玉ねぎを薄切りにします。
鍋にお水を入れて沸騰したら新玉ねぎとカットわかめを入れて2分ぐらいしたら油揚げを入れ1分くらい加熱します。
-
- 2
-
- 最後に味噌漉しに味噌を入れて溶かし入れます。
椀に注ぎます。
おいしくなるコツ
油揚げは湯通ししないで入れました。
きっかけ
夕食に作りました。