なすとトマトのポークカレー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
夏はナスが美味しい!豚肉のビタミンで暑い夏を
乗り切りましょう
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉カレー用
500g
塩こしょう
1つまみ
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
長なす
2本 短いの3本
油orオリーブ油
大さじ2、大さじ1
きのこ(マッシュルーム)
1パック
カットトマト缶
1缶
400ml
カレー粉
大さじ2と1/2
小麦粉
大さじ2〜3
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
固形スープの素
2個
1つまみ
バルサミコ酢
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ1 あれば
塩こしょう
1つまみ

作り方

  1. 1
    先ず玉ねぎは薄切りにして
    大さじ2の油を入れた厚手の鍋に入れて炒め始めます
    時々混ぜながら材料を準備すると時短スタートになります
  2. 2
    にんにくをみじん切りにして鍋に加え
    なすは乱切り、マッシュルームを四つ割りにしておきます
    豚肉には下味に塩こしょうをひとつまみ振り小麦粉を塗します
  3. 3
    玉ねぎがあめ色より濃いくらいの茶色になったら
    豚肉角切りを加えて炒めます
  4. 4
    なすはフライパンで油と共に入れてソテーします
    火を通し過ぎないようにします
    (カレーに更にとろみを付けたい場合 このなすに大さじ1小麦粉を振って焼くと 後でまとまりやすくなる)
  5. 5
    更にカレー粉を加えて炒め小麦粉の粉っ気が無くなって来たら
    トマト缶を全部入れて 空の缶に水を注ぎ 中をすすぐようにしながらあと400mlの水を入れます
  6. 6
    ローリエと 固形スープの素を入れて塩、バルサミコ酢を加えて沸騰させたら
    蓋をして弱火で30分煮込みます
    時々底を返して焦げ付かないように注意してください
  7. 7
    残り10分くらいでマッシュルームとなすの炒めを加えて煮込みます
    仕上げにガラムマサラを振って
    調味して塩こしょうしたら完成です
  8. 8
    分量外で
    ターメリックを小さじ1/3入れて3合のお米を炊きました

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めて お酢に抵抗があっても是非に

きっかけ

暑い日に出掛けて帰って来たら なすとトマトのカレーは 食欲の勢いで考えずに作れるので

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーマッシュルーム玉ねぎトマト全般ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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