材料(4人分)
- 豚肉カレー用
- 500g
- 塩こしょう
- 1つまみ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 長なす
- 2本 短いの3本
- 油orオリーブ油
- 大さじ2、大さじ1
- きのこ(マッシュルーム)
- 1パック
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 400ml
- カレー粉
- 大さじ2と1/2
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- バター
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 2個
- 塩
- 1つまみ
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 小さじ1 あれば
- 塩こしょう
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 先ず玉ねぎは薄切りにして
大さじ2の油を入れた厚手の鍋に入れて炒め始めます
時々混ぜながら材料を準備すると時短スタートになります
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- 2
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- にんにくをみじん切りにして鍋に加え
なすは乱切り、マッシュルームを四つ割りにしておきます
豚肉には下味に塩こしょうをひとつまみ振り小麦粉を塗します
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- 3
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- 玉ねぎがあめ色より濃いくらいの茶色になったら
豚肉角切りを加えて炒めます
-
- 4
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- なすはフライパンで油と共に入れてソテーします
火を通し過ぎないようにします
(カレーに更にとろみを付けたい場合 このなすに大さじ1小麦粉を振って焼くと 後でまとまりやすくなる)
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- 5
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- 更にカレー粉を加えて炒め小麦粉の粉っ気が無くなって来たら
トマト缶を全部入れて 空の缶に水を注ぎ 中をすすぐようにしながらあと400mlの水を入れます
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- 6
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- ローリエと 固形スープの素を入れて塩、バルサミコ酢を加えて沸騰させたら
蓋をして弱火で30分煮込みます
時々底を返して焦げ付かないように注意してください
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- 7
-
- 残り10分くらいでマッシュルームとなすの炒めを加えて煮込みます
仕上げにガラムマサラを振って
調味して塩こしょうしたら完成です
-
- 8
-
- 分量外で
ターメリックを小さじ1/3入れて3合のお米を炊きました
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒めて お酢に抵抗があっても是非に
きっかけ
暑い日に出掛けて帰って来たら なすとトマトのカレーは 食欲の勢いで考えずに作れるので
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