アボガドソースのガパオライス レシピ・作り方

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じゃむお1987
アボガドのまろやかさとガパオの辛みの二重奏

材料(2人分)

鶏挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2〜1個
ピーマン
2個
パプリカ
1個
バジル
4枚
にんにく
1片
唐辛子
1本
豆板醤
小さじ2
(A)ナンプラー
小さじ2
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
少々
(A)片栗粉
小さじ2〜3
(B)アボガド
1個
(B)ミニトマト
4個
(B)マヨネーズ
大さじ4
オリーブオイル
小さじ2
ライス
お茶碗3杯

作り方

  1. 1
    材料を準備。
    *写真はミニトマトなし
  2. 2
    ピーマンとパプリカを微塵切り。
  3. 3
    玉ねぎを微塵切り。
  4. 4
    にんにくを微塵切り。唐辛子は種を取り出して、オリーブオイルで炒める。
    香りが出たら豆板醤と鶏挽き肉を炒める。ある程度炒めたら切った野菜を投入。
  5. 5
    (A)の調味料をフライパンに投入。
    ある程度水気が飛んだら、ちぎったバジルを炒める。
  6. 6
    アボガドをサイの目に切る。
  7. 7
    ミニトマトを潰して、そこに切ったアボガドの半分とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    混ぜ終わったら、残りのアボガドを投入。
  9. 9
    ごはんに炒めた材料を盛り付ける、その上にアボガドソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ガパオは少し辛目にすると、アボガドのまろやかさと合います。 お好みでナッツを加えるのもありです。

きっかけ

ガパオライスとアボガドが合いそうだったので作成。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

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じゃむお1987 日々作っているものをレシピ化していきます。無慣れな点も多いですがよろしくお願いします。

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