材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1個
- バジル
- 4枚
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ2
- (A)ナンプラー
- 小さじ2
- (A)オイスターソース
- 小さじ2
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 少々
- (A)片栗粉
- 小さじ2〜3
- (B)アボガド
- 1個
- (B)ミニトマト
- 4個
- (B)マヨネーズ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ライス
- お茶碗3杯
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備。
*写真はミニトマトなし
-
- 2
-
- ピーマンとパプリカを微塵切り。
-
- 3
-
- 玉ねぎを微塵切り。
-
- 4
-
- にんにくを微塵切り。唐辛子は種を取り出して、オリーブオイルで炒める。
香りが出たら豆板醤と鶏挽き肉を炒める。ある程度炒めたら切った野菜を投入。
-
- 5
-
- (A)の調味料をフライパンに投入。
ある程度水気が飛んだら、ちぎったバジルを炒める。
-
- 6
-
- アボガドをサイの目に切る。
-
- 7
-
- ミニトマトを潰して、そこに切ったアボガドの半分とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 混ぜ終わったら、残りのアボガドを投入。
-
- 9
-
- ごはんに炒めた材料を盛り付ける、その上にアボガドソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ガパオは少し辛目にすると、アボガドのまろやかさと合います。
お好みでナッツを加えるのもありです。
きっかけ
ガパオライスとアボガドが合いそうだったので作成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません