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プチトマトと豚肉のカレーwithターメリックライス レシピ・作り方

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サフラン☆pls
プチトマトを使って ルー無しでサラッとしてても
コクのあるカレー

材料(4人分)

プチトマト
250g
玉ねぎ
中1個と半
豚肉薄切り
350g
・塩こしょう
ひとつまみ ずつ
・ケチャップ
大さじ2
・小麦粉
大さじ2
大さじ2
にんにく
1片
しょうが
10g
カレー粉
大さじ2と1/2
小さじ1
固形スープの素
1個
2と1/2カップ
ガラムマサラ
小さじ1
=ご飯
==
3合
ターメリック
小さじ1/2
プレーンヨーグルト+水
1/2カップ+3合炊き分に
玉ねぎみじん切りソテー
1/2個分
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
10g
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作り方

  1. 1
    プチトマトは半分に切ります
  2. 2
    玉ねぎは2個用意して
    1/2個分はみじん切りにしてターメリックライス用に
    少しの油(分量外)でソテーします

    1個半 は薄切りにしてカレー用に
  3. 3
    ご飯は3合分計り 水+ヨーグルトで3合の水の目盛になるようにします
    ターメリックを加えて普通に炊き上げたら
    塩小さじ1/2とこしょう、バターを加えて混ぜます
  4. 4
    玉ねぎの薄切りは鍋に大さじ2の油と共に入れて加熱しておき
    その間、プチトマト、にんにく、しょうがのみじん切りを
    玉ねぎが焦げ茶色になったところに加えます
  5. 5
    豚肉には塩こしょうをひとつまみずつして、ケチャップを加えて混ぜて 小麦粉を振ります
  6. 6
    カレー粉を加えて香りがして来たら 豚肉を炒め 水、スープの素を入れます
    鍋をお掃除するように底を返しながら沸騰を待ちます
    アクを一度だけ掬ったら蓋をして30分弱火で煮込みます
  7. 7
    ガラムマサラを加えたら火を止めて 味を見て足りなければ塩こしょう少々してください
    ターメリックライスと盛りつけて出来上がり
  8. 8
    カリフラワーのサブジや

    らっきょうの粒マスタード和えなどを添えて

おいしくなるコツ

お肉は豚でも牛でもOK しゃぶしゃぶ肉を使いました 塩加減はご飯とカレーとのバランスをはかってください

きっかけ

カリフラワーのサブジと合わせたいカレーを作りました

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉その他○○ライス玉ねぎプチトマト

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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