プチトマトと豚肉のカレーwithターメリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- プチトマト
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個と半
- 豚肉薄切り
- 350g
- ・塩こしょう
- ひとつまみ ずつ
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- カレー粉
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 1個
- 水
- 2と1/2カップ
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- =ご飯
- ==
- 米
- 3合
- ターメリック
- 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト+水
- 1/2カップ+3合炊き分に
- 玉ねぎみじん切りソテー
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- プチトマトは半分に切ります
-
- 2
-
- 玉ねぎは2個用意して
1/2個分はみじん切りにしてターメリックライス用に
少しの油(分量外)でソテーします
1個半 は薄切りにしてカレー用に
-
- 3
-
- ご飯は3合分計り 水+ヨーグルトで3合の水の目盛になるようにします
ターメリックを加えて普通に炊き上げたら
塩小さじ1/2とこしょう、バターを加えて混ぜます
-
- 4
-
- 玉ねぎの薄切りは鍋に大さじ2の油と共に入れて加熱しておき
その間、プチトマト、にんにく、しょうがのみじん切りを
玉ねぎが焦げ茶色になったところに加えます
-
- 5
-
- 豚肉には塩こしょうをひとつまみずつして、ケチャップを加えて混ぜて 小麦粉を振ります
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- 6
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- カレー粉を加えて香りがして来たら 豚肉を炒め 水、スープの素を入れます
鍋をお掃除するように底を返しながら沸騰を待ちます
アクを一度だけ掬ったら蓋をして30分弱火で煮込みます
-
- 7
-
- ガラムマサラを加えたら火を止めて 味を見て足りなければ塩こしょう少々してください
ターメリックライスと盛りつけて出来上がり
-
- 8
-
- カリフラワーのサブジや
らっきょうの粒マスタード和えなどを添えて
おいしくなるコツ
お肉は豚でも牛でもOK しゃぶしゃぶ肉を使いました
塩加減はご飯とカレーとのバランスをはかってください
きっかけ
カリフラワーのサブジと合わせたいカレーを作りました
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コクのあるカレー