ホームベーカリーで抹茶くるみ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水
- 190ml
- ▪️カメリヤ強力小麦粉
- 280g
- 抹茶
- 小さじ2杯
- ▪️塩
- 4g
- ▪️バター
- 20g
- ▪️三温糖
- 20g
- ▪️ドライイースト
- 2.4g
- くるみ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- バターを8等分くらいにしておきます。
抹茶をカメリヤ強力小麦粉のボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
くるみをポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩いて細かくします。
-
- 2
-
- パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
-
- 3
-
- メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
スタートしてから1時間位でミックスコールが鳴ったらくるみを入れます。
-
- 4
-
- 4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
-
- 5
-
- パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
抹茶の量は調整してください。
きっかけ
抹茶くるみ食パンを作ってみたくて。