ドライジャーマンカモミールの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生のジャーマンカモミール
- 5枝
- 天日干しようのザル
- 1個
作り方
-
- 1
- ジャーマンカモミール5枝から、花を1個1個丁寧に摘み取り、虫がいないか確認してさっと洗う。
-
- 2
- よく晴れた日にザルに1を重ならないように並べて広げ、陰干しする。雨の時はジメジメしているので干すとカビが生えるので、天気予報で晴れが続いている時をねらって下さい。
-
- 3
- 2を3日ほど干して様子を見て完全に乾燥したなと思ったら、とりいれます。(完全に乾燥していないとカビるのでよく乾燥させてください)
-
- 4
- 3をジッパー付きの保存袋や、密閉できる缶などと、乾燥剤を入れて、数か月以内を目安に使い切ってください。いつでもカモミールティーが飲めます。
きっかけ
カモミールがたくさんあったので。ドライにしていつでもカモミールティーが飲めるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません