材料(タルト型1人分)
- 林檎 小さめ
- 3個
- バター
- 大1
- レモン汁
- 3分の1個ぶん
- 砂糖
- 大5
- シナモンパウダー
- すこし
- 冷凍パイシート
- 18×10㌢ 2枚
- 卵黄
- 1個ぶん
- バニラエッセンス
- すこし
- 薄力粉
- ささっと
作り方
-
- 1
-
- 林檎は皮を剥き、小さめの薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かしたら、林檎、レモン汁、砂糖を加えて火にかける。弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。水分がなくなってきたらバニラエッセンス、シナモンパウダーを入れて火を止める。
-
- 3
- オーブンは200℃に予熱します。ベーキングシートを敷いたら薄力粉を振るう。麺棒にも薄力粉をまぶしたらパイシートをベーキングシートの真ん中に置いて麺棒で伸ばす。
-
- 4
- タルト型のサイズに合わせてパイシートを伸ばしてカットする。タルト型の底面にタルト木地を敷いたら2で作った煮林檎を中央に載せて広げる。枠と煮林檎の表面にもパイシートを乗せる。
-
- 5
-
- ハケでアップルパイの表面に卵黄を塗りましょう!200℃のオーブンで20分焼きましょう。アップルパイの焼色を見て薄ければ加熱時間を追加してください。
-
- 6
-
- 召し上がれ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません