材料(6個分人分)
- 生食用えび
- 134グラム
- はんぺん
- 1枚(95グラム)
- ミニ春巻の皮
- 6枚
- 生姜チューブ
- 2センチ
- アジシオ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- 揚げ油
- 100ml〜
作り方
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- 1
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- 生食用えびの殻をむいて半分に切って背わたを包丁でこそげとります。
ボールにえびを入れて塩少々とお酒小さじ1杯ぐらい(分量外)を入れて手で軽く混ぜてから流水で洗い流します。
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- 2
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- クッキングペーパーなどで水気を取り除きます。
はんぺんをボウルに入れてマッシャーでつぶします。
えびを粗めのみじん切りにします。
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- 3
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- えびをはんぺんのボウルに入れて生姜チューブとアジシオ少々と粗挽きこしょう少々を入れ混ぜ合わせます。
バットに6等分にして入れます。
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- 4
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- スライスチーズを細長く6等分にします。
春巻きの皮を広げてえびとはんぺんの具1/6分をのせて真ん中にカットしたスライスチーズを1枚のせて包みます。
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- 5
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- 巻終わりに水溶き小麦粉(分量外)塗ってくっつけます。
同じように全部で6個作ります。
揚げ油180℃できつね色になるまで揚げます
皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
つけだれはお好みで。
揚げ油は少なめで揚げました。
きっかけ
夕食につくりました。